神的主權與管家職分

姜健國財經系列 基督徒金融觀 十四集系列


II. 神的主權與管家職份

當我們講到主權,我們可以用一個手錶的比喻:
手錶在法律上是有三個身分
第一個身分誰是擁有者
第二個身分誰是管理者
第三個身分誰是受益者
三個身分可以是同一個人,但是也可以是不同的人。舉例說車子是父親擁有,家𥚃雇有司機,車子用來帶小孩上下學。這𥚃三個身份就看的很清楚。父親是擁有者,司機是管理者,小孩子是受益者。
對我們能看見的天地萬物,神和人的關係在聖經有非常清楚的說明。
詩篇 第二十四篇(大衛的詩)地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。
創世記 第二章15節 耶和華神將亞當安置在伊甸園,使他修理,看守。16節 耶和華神吩咐亞當說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。
馬太福音 第二十五章23節 主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。

創世紀講很清楚,耶和華神將亞當安置在伊甸園,使他修理,看守,這就是管家的工作。 耶和華又對亞當說園中各樣的果子你可以隨意吃。馬太福音主人對僕人説進來享受你主人的快樂。“可以隨意吃”和“進來享受”這個字就是受益人的特有的身分。

這裡清楚的告訴我們神和人的角色區分,神是擁有者,人是管理者同時也是受益者。

人是具有雙重的角色,我們不但是管理者也是受益者/享受者。這一點非常重要,因為運用在管理錢財的時候,擁有者可以隨自己的心意做任何決定,可是管理者則須遵從一定的規則來執行,兩者的特性是完全不同的就是因為如此,在實際操作的情況下,擁有者反而會有患得患失的疏失,反而管理者可以客觀地按照規則來進行,所以有些管理者可以完成的工作,擁有者不見得辦得到。最簡單的例子,沒有一個外科醫師敢為自己兒子動手術的。

耶和華創造天地萬物和人,耶和華並創造各項的資源供人使用,但耶和華他自己並沒有創造錢,而是用了神所造的人去造了錢,但在神又在聖經中提到錢2350次之多,在四福音中耶穌所做的38個比喻,其中有16個跟錢有關。這是一個非常有趣的事情,錢一定有它獨特的重要性,不然聖經不需要提這麼多次。

耶和華在創造天地萬物的時候,他同時把一些造物者的奧秘放在其中,人類在欣賞大自然美的時候,同時也漸漸發現許多神造物的奧秘,人類使用神給的百般智慧把這些奧秘發展成為各樣的知識科學,像物理化學醫學音樂美術。
唯獨人類對錢的了解一直停頓了十幾個世紀,就像上回所提,基督教對可不可以收取利息,到了16世紀宗教改革之後才有觀念上的突破。也就因為人類對利息的觀念突破,人類才有機會發現金融的巧妙,並使金融科技逐漸趕上其他科技,例如物理醫學上面的進展。

在下面的幾個章節裡面,我們會提到很多跟財務管理有關的的議題。

財務管理的好與不好是可以用數字來衡量的,但是想要完成一個好的財務管理計劃要有很多條件湊在一起。例如說要有好的投資環境,第二要有好的投資標的,要有有效的方法來執行,另外還有一項最抽象的,就是要能管理好財務管理者的情緒。

一談到情緒管理就必須要談到財務管理人的心理學,財務管理行為看起來是是一外在個動作,但掌握這個外在行為的則是內在的思念。有些時候我們可以強行控制我們的外在行為,但是我們沒有辦法阻止我們內在情緒的掙扎,如何處理好財務管理者的情緒是財務管理學上很困難的事情。經驗告訴我們,正確的財務管理心態往往影響財務管理的成敗,而正確的財務管理心態對基督徒而言是要從人與神的關係開始。所以我們在這裡一開始就要把「神的主權」跟「管家的職分」角色講的非常的清楚,我們承認神是擁有者,我們是管理者同時也是受益者,先把這個角色分清楚,接下來講到實際財務管理操作的時候,會發現控制財務管理行為與情緒並不是那麼困難的事,同時我們會發現神給我預備的真是非常豐富,也給我們很多的工具,輕輕鬆鬆的讓我們成為一個合神心意的管家。

重點摘要:
神是錢財擁有者,人是管理者及受益者
財務管理需要邏輯思維與平穩情緒
認清神和我們的角色,能幫助我們財務管理輕省成功

留言

這個網誌中的熱門文章

保險業務員為何需要轉型為『財務規劃顧問』?

理財教練林於震的分享

給年輕人的懶人記帳法